Selanjutnya sejanis kue makanan khas daerah memiliki beragam
karakter rasa yang berbeda-beda dengan cara pembuatan yang berbeda-beda pula.
Dari Sabang sampai Merauke kalian akan menemukan banyak sekali kuliner yang tak
ada habisnya, mulai dari masakan yang pedas, berkuah, panggang, hingga masakan
mentahan yang unik.
salah satu makanan unik khas Jambi adalah Kue Srikaya. Tidak
terbayangkan dengan kita bagaimana buah yang biasanya menjadi minuman dan jus ternyata bisa juga menjadi
olahan kue yang nikmat dan mantap rasanya. Namanya srikaya namun tidak
menggunakan buah srikaya, melainkan memakai tape sebagai bahan utama.
Kue Srikaya terbuat dari tape yang dicampur dengan santan,
kemudian diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus
memiliki wangi khas pandan). Selain itu juga ditambahkan pula gula dan rempah -
rempah pendukungnya. Kue srikaya memiliki rasan yang sangat nikmat dan juga
aroma yang khas.
Kue ini menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma
wangi dan lezat. Kue srikaya yang beraroma pandan ini merupakan salah satu
alternatif pilihan yang bisa kalian sajikan dalam berbagai acara seperti arisan
keluarga karena selain rasanya yang enak, biaya pembuatannya juga relatif murah.
Kue ini memang dinamai Srikaya, namun dalam bahan olahnya
tidak menggunakan buah srikaya, tetapi memakai tape sebagai bahan utama. Kue
Srikaya berbahan dasar tape yang dicampur dengan santan, kemudian diberi
pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus memiliki wangi
khas pandan). Selain itu ditambahkan pula gula dan rempah - rempah
pendukungnya.
Rasanya sangat nikmat dan memiliki aroma yang khas.Nama
makanan yang satu ini adalah kue srikaya aroma pandan. Kue ini menggunakan daun
pandan untuk menciptakan aroma wangi dan lezat.
Ø
Bahan Kue Srikaya Aroma
Pandan:
ü
200 ml santan kental
instant
ü
Pewarna makanan hijau muda
secukupnya
ü
500 ml air
ü
1-2 lembar daun pandan
ü
200 gr gula pasir
ü
5 butir telur
ü
1/2 sdt garam
Ø
Alat yang Dibutuhkan:
ü
Cetakan kue mangkok
Ø
Cara Membuat Kue Srikaya
Aroma Pandan :
ü
Kue Srikaya Pandan
ü
Didihkan santan kental,
air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak
pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
ü
Matikan api, masukkan gula
pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
ü
Kocok lepas telur,
campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
ü
Tuangkan campuran adonan ke
dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
ü
Kukus dengan api sedang
selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya
air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
ü
Dinginkan, dan hidangkan
pengen nyoba makanan khas Jambi,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja