Langsung ke konten utama

Resep Kue Srikaya Khas Jambi



Selanjutnya sejanis kue makanan khas daerah memiliki beragam karakter rasa yang berbeda-beda dengan cara pembuatan yang berbeda-beda pula. Dari Sabang sampai Merauke kalian akan menemukan banyak sekali kuliner yang tak ada habisnya, mulai dari masakan yang pedas, berkuah, panggang, hingga masakan mentahan yang unik. 

salah satu makanan unik khas Jambi adalah Kue Srikaya. Tidak terbayangkan dengan kita bagaimana buah yang biasanya menjadi  minuman dan jus ternyata bisa juga menjadi olahan kue yang nikmat dan mantap rasanya. Namanya srikaya namun tidak menggunakan buah srikaya, melainkan memakai tape sebagai bahan utama.

Kue Srikaya terbuat dari tape yang dicampur dengan santan, kemudian diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus memiliki wangi khas pandan). Selain itu juga ditambahkan pula gula dan rempah - rempah pendukungnya. Kue srikaya memiliki rasan yang sangat nikmat dan juga aroma yang khas. 


Kue ini menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma wangi dan lezat. Kue srikaya yang beraroma pandan ini merupakan salah satu alternatif pilihan yang bisa kalian sajikan dalam berbagai acara seperti arisan keluarga karena selain rasanya yang enak, biaya pembuatannya juga relatif murah.

Kue ini memang dinamai Srikaya, namun dalam bahan olahnya tidak menggunakan buah srikaya, tetapi memakai tape sebagai bahan utama. Kue Srikaya berbahan dasar tape yang dicampur dengan santan, kemudian diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus memiliki wangi khas pandan). Selain itu ditambahkan pula gula dan rempah - rempah pendukungnya.
Rasanya sangat nikmat dan memiliki aroma yang khas.Nama makanan yang satu ini adalah kue srikaya aroma pandan. Kue ini menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma wangi dan lezat.

Ø  Bahan Kue Srikaya Aroma Pandan:
ü  200 ml santan kental instant
ü  Pewarna makanan hijau muda secukupnya
ü  500 ml air
ü  1-2 lembar daun pandan
ü  200 gr gula pasir
ü  5 butir telur
ü  1/2 sdt garam

Ø  Alat yang Dibutuhkan:
ü  Cetakan kue mangkok

Ø  Cara Membuat Kue Srikaya Aroma Pandan :
ü  Kue Srikaya Pandan
ü  Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
ü  Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
ü  Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
ü  Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
ü  Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
ü  Dinginkan, dan hidangkan

Komentar

  1. pengen nyoba makanan khas Jambi,,enak banget kelihatannya
    kalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b