Berikutnya yaitu Gulai Patin yang merupakan masakan khas
Jambi, dimana masyarakat lokalnya sangat mempopulerkan makanan ini. Gulai ini
juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan santan kelapa, penggunaan
santan untuk menghindari aroma dari rasa tempoyak yang cukup menyengat. Dalam
pembuatan Masakan Gulai Ikan Patin ini Selain tempoyak bumbu lain yang
digunakan adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawah
putih.
Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain
kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang
putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang halus. Masakan ini yang
memiliki ciri khasnya berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Masakan ini
dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut
sebagai kari alanya Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga
ditemukan kari.
Gulai ini juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan
santan kelapa untuk menghindari bau dari rasa tempoyak yang cukup menyengat.
Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Masakan Gulai Ikan
Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawah
putih. Adapunbahan dan proses membuat masakan gulai ikan patin khas jambi
adalah sebagai berikut :
Ø
Bahan-bahan :
ü
1kg ikan patin ( 2 ekor -
potong menjadi 3 bagian )
ü
2 lbr daun salam
ü
2 serai ( ambil putihnya
memarkan )
ü
200 ml santan yang kental
ü
1/2 liter santan ecer (
hasil perasan santan kental )
ü
garam - 1,5 sdt
ü
gula pasir - 1 sdt
ü
minyak - 3 sdm ( untuk
menumis )
Ø
Bumbu Yang Dihaluskan :
ü
8 bt bawang merah
ü
4 bt kemiri ( disangrai )
ü
3 kunyit ( dibakar )
ü
5 siung bawang putih
ü
1/2 sdt merica
ü
2 cm jahe
Ø
Cara Memasak Gulai Ikan
Patin Khas Jambi :
ü
Olesi ikan patin selama 10
menit, 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis.
ü
Panaskan minyak, tumislah
bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum.
ü
Tuangkan santan ecer, gula
pasir, dan garam ( masak sampai mendidih )
ü
Masukkan ikan patin ( masak
sampai matang )
ü
Tuangkan santan kental (
masak sampai mendidih
ü
Dapat disajikan untuk 6
porsi makan
Demikian Informasi dari kami tentang Resep masakan gulai
ikan patin khas jambi semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi
bagi anda yang gemar dalam hal masak-memasak. Dan tentunya sajikan untuk
keluarga dirumah ataupun untuk orang yang anda cintai. Baca juga : Resep dodol kentang kerinci khas jambi. klik disini
Komentar
Posting Komentar