Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi, Indonesia tidak hanya menyediakan pemandangan alam serta pegunungan yang indah namun juga sebagai tempat berbagai macam tanaman pertanian yang tumbuh dengan subur di daerah ini. Salah satunya tanamannya adalah tanaman kentang. Masyarakat Kerinci menjadikan kentang sebagai tanaman yang dapat diolah menjadi makanan ringan yang disebut dodol kentang. Dodol yang terbuat dari kentang ini berasa lembut, manis tetapi tidak terlalu kenyal karena terbuat dari kentang pilihan dari varietas granola yang mempunyai tekstur lembut.
Dodol kentang sebenarnya bukan makanan khas dari daerah
Kerinci. Namun, berkat campur tangan Pemerintah setempat melalui dinas
perindustrian pada akhir 1990-an dodol kentang ini menjadi primadona makanan
ringan yang dijadikan makanan khas Kabupaten Kerinci. Dalam Proses pembuatan
dodol kentang bahan baku yang digunakan adalah kentang, kelapa, gula, tepung
ketan putih, garam, vanili, dan lain-lain. Sedangkan peralatan yang digunakan
adalah kuali besi, sendok goreng, tungku, pisau, alat cetakan, saringan,
baskom, talenan dan rak penjemuran.
Baca juga : resep tempoyak khas jambi. klik disini
Pada proses pembuatan dodol kentang ini bahan baku yang
digunakan adalah kentang, kelapa, gula, tepung ketan putih, garam, vanili, dll.
Sedangkan peralatan yang digunakan adalah kuali besi, sendok goreng, tungku,
pisau, alat cetakan, saringan, baskom, talenan dan rak penjemuran.
Adapun proses pembuatan dodol kentang sebagai berikut :
ü
kentang dikupas lalu
dicuci.
ü
kentang tersebut direbus
hingga matang.
ü
setelah matang kemudian
rebusan kentang itu didingankan.
ü
setelah dingin, kentang di
giling hingga halus.
ü
kelapa diparut dan diambil
santannya.
ü
tambahkan bahan pelengkap
seperti: tepung ketanputih, vanili, gula dan garam
ü
bahan pelengkap tersebut
dicampur dengan kentang yang telah dihaluskan tadi kemudian dimasukkan kedalam
santan dan diaduk agar adonan tercampur rata
ü
adonan tersebut
dimasak dengan menggunakan api yang
tidak terlalu besar.
ü
selama proses pemasakan
adonan harus diaduk terus menerus agar masaknya merata.
ü
adonan yang sudah mengental
diangkat dari tungku dan dituangkan kedalam cetakan, diratakan dan didingankan.
ü
setelah dingin lalu
dipotong-potong kemudian dijemur di rak penjemuran (penjemuran ini dilakukan
dengan sinar matahari selama 2-3 hari tergantung dari keadaan cuaca).
ü
tahap akhir dari proses
pembuatan dodol kentang ini adalah pengemasan (pengemasan menggunakan kertas
minyak berwarna putih transparan).
ü
siap dipasarkan.
Seiring dengan waktu dodol kentang asal Kerinci ini terus
mengalami perkembangan baik dalam hal varian rasa, warna, bentuk dan kemasan.
Saat ini dodol kentang asal Kerinci ini sudah menembus pasar luar daerah,
seperti di Kota Jambi dodol kentang asal Kerinci ini banyak kita temui di
beberapa toko oleh-oleh, swalayan dan supermarket.
Sehingga para penggemar makanan yang satu ini untuk
menikmatinya tidak harus datang ke Kabupaten Kerinci. Harga dodol ini
perkemasan kecil mulai dari Rp.4500 hingga kemasan besar Rp.24.500 (harga
toko). Dodol kentang asal Kerinci ini dapat bertahan hingga 1 (satu) bulan dan
dibuat tanpa bahan pengawet. Baca juga :resep tepek ikan khas jambi. klik disini
Komentar
Posting Komentar