Tempoyak merupakan makanan yang sangat terkenal bagi daerah
jambi, makanan yang sering dibuat oleh masyarakat jambi khususnya ibu-ibu rumah
tangga. Tempoyak ini merupakan masakan yang berasal dari buah durian yang sudah
di fermentasi. Tempoyak ini merupakan makanan yang biasanya di konsumsi sebagai
lauk saat menyantap nasi.
Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun jarang sekali
dilakukan karena kebanyakan orang yang tidak tahan dengan rasa asam dan aroma
dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak sering dijadikan bumbu masakan
bahan-bahan makanan lain.
Tempoyak tempoyak bisa bertahan cukup lama, karena adanya
penambahan garam dalam proses pembuatannya. Proses fermentasi pada tempoyak
tentunya dibantu oleh berbagai mikroorganisme fermentor, organisme ini juga
membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Tempoyak sering dijadikan buah tangan oleh masyarakat
yang berkunjung ke daerah jambi, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat
lokal pembuat Tempoyak.
Tempoyak adalah daging buah durian yang difermentasi
sehingga rasa dan aroma dan tekstur dari daging buah durian itu berubah,
selanjutnya tempoyak yang sudah difermentasi sudah siap untuk diolah menjadi
makanan seperti sambal tempoyak dan tentunya resep kita kali ini Ikan patin
masak tempoyak.
Rasa dari ikan patin masak tempoyak ini sangatlah lemak
alias sedap, perpaduan citarasa asam, pedas dan aroma durian dari tempoyak
sangatlah cocok dimakan dengan nasi hangat, tap bagi anda yang tidak suka aroma
durian yang menyengat masakan yang satu ini mungkina kan menjadi masalah bagi
anda.
Ø
Bahan-bahan :
ü
4 ekor ikan patin ukuran
sedang
ü
700 ml
ü
150 gram tempoyak
ü
1 sdm air jeruk nipis,
untuk marinasi
ü
1 sdt garam, untuk marinasi
ü
3 cm lengkuas, memarkan
ü
1 batang sereh, ambil
bagian putihnya lalu memarkan
ü
1 lembar daun salam
ü
3 lembar daun jeruk
ü
5 buah cabe rawit merah,
iris serong
Ø
Bumbu halus
ü
5 buah cabe merah
ü
5 butir bawang merah
ü
2 siung bawang putih
ü
3 cm kunyit
ü
3 cm jahe
ü
garam secukupnya
ü
gula secukupnya
ü
lada secukupnya
ü
penyedap, bila suka
Ø
Cara membuat
ü
Bersihkan ikan patin dengan
air mengalir, buang sirip dan insangnya, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan
garm, diamkan 15 menit, cuci kembali dengan air mengalir
ü
Rebus air kemudian masukan
bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan irisan cabe rawit,
aduk rata
ü
masukan ikan patin, masak
hingga kuah menyusut tinggal 1/4 nya
ü
sajikan dengan nasi
Demikianlah resep Ikan patin masak tempoyak khas Jambi. Semoga
bermanfat Baca juga : Resep rendang padang asli. klik disini
Komentar
Posting Komentar