Makanan khas Jambi selanjutnya gulai tepek ikan yang lezat.
Merupakan salah satu masakan khas dari
Provinsi Jambi. Jika Sumatera Selatan punya pempek dan Sumatera Barat punya
gulai, maka Jambi punya gulai tepek ikan. Berada didekat Sumatera Selatan dan
Sumatera Barat membuat kuliner provinsi Jambi sedikit banyak mirip kuliner di
kedua provinsi tersebut.
Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara
digulai, tepek ikan sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya
dan bahan yang digunakan sama. perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan,
kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah dari
gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan
tenggiri atau gabus.
Masakan gulai tepek ikan memiliki cita rasa yang segar
karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam. gulai tepek ikan biasa
dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri,
dan upacara adat.
Gulai tepek ikan adalah masakan khas dari Provinsi Jambi,
Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai, tepek ikan
sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang
digunakan sama. perbedaanya hanya pada
kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan
menggunakan kuah gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek
adalah ikan tenggiri atau gabus.
Gulai tepek ikan memiliki citarasa yang segar karena
menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam dan segar. gulai tepek ikan
biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan,
kenduri, dan upacara adat, nah segera siapkan catatan anda dan simak resepnya
berikut ini.
Bahan-bahan :
Ø
Tepek ikan
ü
1/2 kg ikan gabus/tenggiri
yang sudah dihaluskan
ü
200 gram tepung sagu tani
ü
4 siung bawang putih,
haluskan
ü
1/4 sdt garam
ü
1.5 Liter air untuk merebus
Ø
Bumbu halus
ü
20 buah cabe merah
ü
10 butir bawang merah
ü
8 butir bawang putih
ü
7 butir kemiri, belah dua
lalu sangria
ü
3 cm kunyit
ü
3 cm jahe
ü
4 cm lengkuas
ü
1 batang serai, ambil
bagian putihnya, potong-potong
ü
1/2 sdt adas manis
Ø
Kuah Gulai
ü
700 ml santan dari 1 butir
kelapa tua
ü
1/2 buah nanas masak,
potong-potong kecil
ü
1/2 sdt garam
ü
1/2 sdt gula pasir
ü
1/2 sdt lada bubuk
ü
penyedap secukupnya, bila
suka
Ø
Cara memasak
ü
Tepek Ikan
v
Campur ikan dengan bawang
putih, garam dan sagu uleni hingga kalis dan tidak lengket lagi
v
Bentuk ikan menjadi Bulat
memanjang, lakukan hingga adonan habis
v
Rebus dengan air mendidih
hingga semua tepek ikan mengapung
v
setelah mengapung, angkat
lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket
v
potong tepek ikan sesuai
selera
v
Gulai Tepek Ikan
v
Tumis bumbu halus hingga
harum, kemudian masukan santan, masak hingga santan mendidih.
v
Masukan Tepek Ikan dan
bumbu seperti garam, gula, lada dan penyedap, masak hingga kuah menyusut.
v
setelah kuah menyusut
masukan Buah nanas
v
Gulai Tepek Ikan siap
dihidangkan
Demikianlah Resep Gulai Tepek ikan khas Jambi yang enak dan
mudah cara pembuatanya, jika ikan gabus dan tenggiri sulit ditemukan anda bisa
menggantinya dengan ikan berdaging putih seperti ikan belida dan tuna putih
sedangkan jika tidak ada nanas kita bisa menggantinya dengan bwlimbing wuluh
atau tomat hijau. Baca juga :Resep tempoyak khas jambi. klik disini
Komentar
Posting Komentar