Langsung ke konten utama

Resep Tepek Ikan Khas Jambi



Makanan khas Jambi selanjutnya gulai tepek ikan yang lezat. Merupakan salah satu  masakan khas dari Provinsi Jambi. Jika Sumatera Selatan punya pempek dan Sumatera Barat punya gulai, maka Jambi punya gulai tepek ikan. Berada didekat Sumatera Selatan dan Sumatera Barat membuat kuliner provinsi Jambi sedikit banyak mirip kuliner di kedua provinsi tersebut. 

Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara digulai, tepek ikan sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang digunakan sama. perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah dari gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan tenggiri atau gabus.
Masakan gulai tepek ikan memiliki cita rasa yang segar karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam. gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri, dan upacara adat.


Gulai tepek ikan adalah masakan khas dari Provinsi Jambi, Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai, tepek ikan sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang digunakan sama.  perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan tenggiri atau gabus. 

Gulai tepek ikan memiliki citarasa yang segar karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam dan segar. gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri, dan upacara adat, nah segera siapkan catatan anda dan simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :
Ø  Tepek ikan
ü  1/2 kg ikan gabus/tenggiri yang sudah dihaluskan
ü  200 gram tepung sagu tani
ü  4 siung bawang putih, haluskan
ü  1/4 sdt garam
ü  1.5 Liter air untuk merebus

Ø  Bumbu halus
ü  20 buah cabe merah
ü  10 butir bawang merah
ü  8 butir bawang putih
ü  7 butir kemiri, belah dua lalu sangria
ü  3 cm kunyit
ü  3 cm jahe
ü  4 cm lengkuas
ü  1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
ü  1/2 sdt adas manis

Ø  Kuah Gulai
ü  700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
ü  1/2 buah nanas masak, potong-potong kecil
ü  1/2 sdt garam
ü  1/2 sdt gula pasir
ü  1/2 sdt lada bubuk
ü  penyedap secukupnya, bila suka

Ø  Cara memasak
ü  Tepek Ikan
v  Campur ikan dengan bawang putih, garam dan sagu uleni hingga kalis dan tidak lengket lagi
v  Bentuk ikan menjadi Bulat memanjang, lakukan hingga adonan habis
v  Rebus dengan air mendidih hingga semua tepek ikan mengapung
v  setelah mengapung, angkat lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket
v  potong tepek ikan sesuai selera
v  Gulai Tepek Ikan
v  Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan santan, masak hingga santan mendidih.
v  Masukan Tepek Ikan dan bumbu seperti garam, gula, lada dan penyedap, masak hingga kuah menyusut.
v  setelah kuah menyusut masukan Buah nanas
v  Gulai Tepek Ikan siap dihidangkan

Demikianlah Resep Gulai Tepek ikan khas Jambi yang enak dan mudah cara pembuatanya, jika ikan gabus dan tenggiri sulit ditemukan anda bisa menggantinya dengan ikan berdaging putih seperti ikan belida dan tuna putih sedangkan jika tidak ada nanas kita bisa menggantinya dengan bwlimbing wuluh atau tomat hijau. Baca juga :Resep tempoyak khas jambi. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b