Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Ketupat
Kandangan. Makanan ini mungkin tidak asing bagi sebagian orang karena di
Kalimantan Selatan dan sekitarnya, makanan ini sudah terkenal dimana-mana.
Berbeda dengan Soto Banjar, Ketupat Kandangan memiliki kuah
yang keruh karena ditambahkan santan sebagai penambah citarasanya. Selain itu,
terkadang ditambahkan ikan atau telur sebagai variasi lauknya.
Perbedaan Ketupat Kandangan dengan ketupat pada umumnya
yaitu nasi ketupatnya agak lebih keras. Tapi, hal ini bukanlah mengurangi
citarasanya, justru malah meningkatkan kenikmatan ketupat tersebut. Yang belum
coba, wajib mencicipinya.
Baca juga : Resep pindang khas lampung klik disini
Ø
Bahan :
ü
Ketupat Kecil-kecil, (pakai
banjar : beras siam unus/mutiara/karang dukuh)
ü
3 ekor ikan gabus segar
(gede/besar)
ü
6 telor ikan+jeroan ikan
gabus (tusuk seperti sate lalu panggang/di Asap dgn arang dari batok kelapa)
ü
1 sendok teh garam
ü
1 sendok teh asam jawa
(untuk melumuri ikan gabus sebelum di Asap)
ü
1 sendok teh air jeruk
nipis
ü
5 lembar daun jeruk di
sobek-sobek (opsional)
ü
2 batang serai di memarkan
ü
1500 ml santan dari 1 butir
kelapa (jangan pake Santan Instan)
ü
1 telor bebek/itik atau
Telor ayam
ü
5 sendok makan minyak untuk
menumis
Ø
Bumbu Halus :
ü
10 butir bawang merah
ü
4 siung bawang putih
ü
3 butir kemiri
(dibakar/oseng)
ü
1/2 sendok teh ketumbar
(opsional)
ü
1 cm jahe
ü
3 cm kunyit (opsional)
ü
1/4 sendok teh merica
(opsional)
ü
1/2 sendok teh terasi
(opsional)
ü
4 3/4 sendok teh garam
ü
1 cm lengkuas
ü
1/8 sendok teh jintan
(dioseng sebelum dihaluskan - optional)
ü
2 buah Cabe besar kering
(bisa di haluskan , bisa juga langsung di masukan utuh ke dalam bumbu)
ü
2 sendok teh gula pasir
(optional, kalo santannya sudah manis tidak perlu dimasukan gula)
Ø
Bahan Sambal
ü
10 buah cabe rawit (atau sesuai
selera)
ü
1/2 sendok teh terasi
goreng
ü
1/2 sendok teh garam
ü
1-2 sendok makan santan
kental dari kuah ketupat kandangan
ü
1 buah binjai
Ø
Taburan : Bawang goreng
Ø
Cara Membuat Ketupat
Kandangan
ü
Saat air sudah mendidih
Rebus Ketupat (dimasak setengah karau
supaya bisa dihancur saat di makan)
ü
Masak kurang lebih 1-1,5
Jam kemudian angkat ketupat
Ø
Cara Membuat Ketupat
kandangan
ü
Rendam Haruan/Ikan Gabus
dgn bekas cucian beras sekitar 15 menit
untuk menghilangkan anyir ikan gabus, kemudian Lumuri ikan gabus dengan asam
jawa, garam & air jeruk nipis. diamkan 45 menit
ü
panggang Asap ikan dibara
api batok kelapa+sabut kelapa sampai matang (Rasa Asapnya ini yg bikin khas)
ü
Tumis bumbu halus, daun
jeruk, dan serai sampai matang
ü
Kocok telor bersama
setengah gelas air kemudian campurkan dgn santan (cara lain Telor dicampur
dgn kelapa parut baru kemudian diperas menjadi santan)
ü
Siapkan panci, masukan
Santan & Bumbu dan kemudian Masak dgn api kecil sambil di aduk (jangan
sampai santan pecah).
ü
Setelah matang pisahkan
sebagian kuah di panci yg lain kemudian
masukan ikan Gabus/Haruan Asap dan Telor ke dalam kuah tersebut (masak sampai
bumbu meresap)
Ø
Rebus sampai bumbu meresap.
ü
Sajikan dengan ketupat
ü
Sambal : Ulek Cabe Rawit ,
Binjai, garam, sedikit santan kental dari kuah ketupat kandangan (sesuai
selera).Haluskan.
ü
Sajikan dengan ketupat
ü
Silakan Mencoba
Komentar
Posting Komentar