Langsung ke konten utama

Resep Kandangan Khas Kalimantan Selatan Asli



Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Ketupat Kandangan. Makanan ini mungkin tidak asing bagi sebagian orang karena di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, makanan ini sudah terkenal dimana-mana. 

Berbeda dengan Soto Banjar, Ketupat Kandangan memiliki kuah yang keruh karena ditambahkan santan sebagai penambah citarasanya. Selain itu, terkadang ditambahkan ikan atau telur sebagai variasi lauknya.

Perbedaan Ketupat Kandangan dengan ketupat pada umumnya yaitu nasi ketupatnya agak lebih keras. Tapi, hal ini bukanlah mengurangi citarasanya, justru malah meningkatkan kenikmatan ketupat tersebut. Yang belum coba, wajib mencicipinya.


Ø  Bahan :
ü  Ketupat Kecil-kecil, (pakai banjar : beras siam unus/mutiara/karang dukuh)
ü  3 ekor ikan gabus segar (gede/besar)
ü  6 telor ikan+jeroan ikan gabus (tusuk seperti sate lalu panggang/di Asap dgn arang dari batok kelapa)
ü  1 sendok teh garam
ü  1 sendok teh asam jawa (untuk melumuri ikan gabus sebelum di Asap)
ü  1 sendok teh air jeruk nipis
ü  5 lembar daun jeruk di sobek-sobek (opsional)
ü  2 batang serai di memarkan
ü  1500 ml santan dari 1 butir kelapa (jangan pake Santan Instan)
ü  1 telor bebek/itik atau Telor ayam
ü  5 sendok makan minyak untuk menumis

Ø  Bumbu Halus :
ü  10 butir bawang merah
ü  4 siung bawang putih
ü  3 butir kemiri (dibakar/oseng)
ü  1/2 sendok teh ketumbar (opsional)
ü  1 cm jahe
ü  3 cm kunyit (opsional)
ü  1/4 sendok teh merica (opsional)
ü  1/2 sendok teh terasi (opsional)
ü  4 3/4 sendok teh garam
ü  1 cm lengkuas
ü  1/8 sendok teh jintan (dioseng sebelum dihaluskan - optional)
ü  2 buah Cabe besar kering (bisa di haluskan , bisa juga langsung di masukan utuh ke dalam bumbu)
ü  2 sendok teh gula pasir (optional, kalo santannya sudah manis tidak perlu dimasukan gula)

Ø  Bahan Sambal
ü  10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
ü  1/2 sendok teh terasi goreng
ü  1/2 sendok teh garam
ü  1-2 sendok makan santan kental dari kuah ketupat kandangan
ü  1 buah binjai

Ø  Taburan : Bawang goreng

Ø  Cara Membuat Ketupat Kandangan

ü  Saat air sudah mendidih Rebus Ketupat  (dimasak setengah karau supaya bisa dihancur saat di makan)
ü  Masak kurang lebih 1-1,5 Jam kemudian angkat ketupat

Ø  Cara Membuat Ketupat kandangan
ü  Rendam Haruan/Ikan Gabus dgn bekas cucian beras  sekitar 15 menit untuk menghilangkan anyir ikan gabus, kemudian Lumuri ikan gabus dengan asam jawa, garam & air jeruk nipis. diamkan 45 menit
ü  panggang Asap ikan dibara api batok kelapa+sabut kelapa sampai matang (Rasa Asapnya ini yg bikin khas)
ü  Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
ü  Kocok telor bersama setengah gelas air kemudian campurkan dgn santan (cara lain Telor dicampur dgn  kelapa parut  baru kemudian diperas menjadi santan)
ü  Siapkan panci, masukan Santan & Bumbu dan kemudian Masak dgn api kecil sambil di aduk (jangan sampai santan pecah).
ü  Setelah matang pisahkan sebagian  kuah di panci yg lain kemudian masukan ikan Gabus/Haruan Asap dan Telor ke dalam kuah tersebut (masak sampai bumbu meresap)

Ø  Rebus sampai bumbu meresap.
ü  Sajikan dengan ketupat
ü  Sambal : Ulek Cabe Rawit , Binjai, garam, sedikit santan kental dari kuah ketupat kandangan (sesuai selera).Haluskan.
ü  Sajikan dengan ketupat
ü  Silakan Mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b