Langsung ke konten utama

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Asli



Mungkin yang paling terkenal dari semua makanan khas Kalimantan Selatan adalah Soto Banjar, bahkan banyak restoran dan warung makan di Indonesia yang mengunakan Soto Banjar sebagai salah satu menu spesialnya. 

Soto Banjar ini sebetulnya tidak jauh berbeda dengan jenis Soto pada umumnya di Indonesia, perbedaannya mungkin hanya pada kuahnya yang lebih bening. Walaupun begitu ada juga Soto.

Banjar yang kuahnya agak keruh. Keunikan Soto Banjar dibanding jenis Soto lain di Indonesia yaitu tidak mengunakan nasi melainkan pakai ketupat, dan katanya lebih nikmat lagi kalau disantap bersama Sate.


Bahan bahan yang harus di siapkan :

Ø  Bahan utama :
ü  Daging ayam : 1 ekor ( ayam kampung / ayam potong )
ü  Kaldu ayam : ± 1½ liter.
ü  Susu cair : ±  250 ml.
ü  Minyak goreng : secukupnya untuk menumis.

Ø  Bumbu halus :
ü  Bawang putih : 5 hingga 6 siung.
ü  Bawang merah : sekitar 8 butir.
ü  Lada : ± 1 sendok teh.
ü  Kapulaga : 3 butir ( di sangrai dahulu sebelum dihaluskan )
ü  Pala bubuk : ± ½ sendok teh.
ü  Garam dan penyedap rasa : secukupnya.

Ø  Bahan bumbu lainnya
ü  Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
ü  Cengkeh : sekitar 4 atau 5 buah.
ü  kayu manis : ± 10 cm ( potong jadi 2 atau 3 bagian ).
ü  Daun seledri : sekitar 2 batang.

Ø  Cara membuat masakan soto banjar komplit
ü  Cuci daging ayam hingga bersih dan potong menjadi 4 bagian.
ü  Rebus daging ayam dengan 2 hingga 3 liter air dengan nyala api kompor sedang.
ü  Sementara menunggu daging ayam matang haluskan bumbu halus. Dan langsung tumis hingga baunya harum.
ü  Setelah daging ayam matang angkat dan suwir suwir secukupnya. Dan ( kaldu ) kuahnya jangan dibuang ya kuah soto nantinya.
ü  Rebus kembali kaldu atau kuah bekas rebusan daging ayam tadi, dan masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah di tumis.
ü  Tambahkan juga susu cair secukupnya.
ü  Masukkan juga irisan daun bawang, cengkeh, dan kayu manis.
ü  Tambahkan garam dan penyedap rasa.
ü  Sekarang coba cicipi rasa kuahnya, jika diperlukan tambahkan garam dan penyedap rasa hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera anda.
ü  Kuah soto ayam banjar telah siap sekarang.

Ø  Persiapan sebelum penyajian
ü  Iris kecil kecil daun seledri.
ü  Cukup siram dengan air panas 100 gram soun.
ü  Rebus telur ayam dan potong potong menjadi beberapa bagian, sesuai selera aja.
ü  Sediakan perkedel kentang secukupnya.
ü  Beberapa potong ketupat ( anda bisa menggunakan nasi putih ).
ü  Sambal soto dari bahan cabe rawit merah.
ü  Beberapa potong jeruk nipis
ü  Sediakan juga kecap manis 1 botol kecil.

Ø  Saran penyajian

Ambil mangkok dan masukkan suwiran daging ayam, soun, ketupat ( nasi putih ), dan guyur kuah secukupnya. Tambahkan juga kecap manis secukupnya, dan kucuran air jeruk nipis, tambah sambal jika suka, serta taburkan irisan daun seledri. Selamat menikmati.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b