Mungkin yang paling terkenal dari semua makanan khas
Kalimantan Selatan adalah Soto Banjar, bahkan banyak restoran dan warung makan
di Indonesia yang mengunakan Soto Banjar sebagai salah satu menu spesialnya.
Soto Banjar ini sebetulnya tidak jauh berbeda dengan jenis
Soto pada umumnya di Indonesia, perbedaannya mungkin hanya pada kuahnya yang
lebih bening. Walaupun begitu ada juga Soto.
Banjar yang kuahnya agak keruh.
Keunikan Soto Banjar dibanding jenis Soto lain di Indonesia yaitu tidak
mengunakan nasi melainkan pakai ketupat, dan katanya lebih nikmat lagi kalau
disantap bersama Sate.
Bahan bahan yang harus di siapkan :
Ø
Bahan utama :
ü
Daging ayam : 1 ekor ( ayam
kampung / ayam potong )
ü
Kaldu ayam : ± 1½ liter.
ü
Susu cair : ± 250 ml.
ü
Minyak goreng : secukupnya
untuk menumis.
Ø
Bumbu halus :
ü
Bawang putih : 5 hingga 6
siung.
ü
Bawang merah : sekitar 8
butir.
ü
Lada : ± 1 sendok teh.
ü
Kapulaga : 3 butir ( di
sangrai dahulu sebelum dihaluskan )
ü
Pala bubuk : ± ½ sendok
teh.
ü
Garam dan penyedap rasa :
secukupnya.
Ø
Bahan bumbu lainnya
ü
Daun bawang : 3 hingga 4
batang.
ü
Cengkeh : sekitar 4 atau 5
buah.
ü
kayu manis : ± 10 cm (
potong jadi 2 atau 3 bagian ).
ü
Daun seledri : sekitar 2
batang.
Ø
Cara membuat masakan soto
banjar komplit
ü
Cuci daging ayam hingga
bersih dan potong menjadi 4 bagian.
ü
Rebus daging ayam dengan 2
hingga 3 liter air dengan nyala api kompor sedang.
ü
Sementara menunggu daging
ayam matang haluskan bumbu halus. Dan langsung tumis hingga baunya harum.
ü
Setelah daging ayam matang
angkat dan suwir suwir secukupnya. Dan ( kaldu ) kuahnya jangan dibuang ya kuah
soto nantinya.
ü
Rebus kembali kaldu atau
kuah bekas rebusan daging ayam tadi, dan masukkan bumbu halus yang sebelumnya
telah di tumis.
ü
Tambahkan juga susu cair
secukupnya.
ü
Masukkan juga irisan daun
bawang, cengkeh, dan kayu manis.
ü
Tambahkan garam dan
penyedap rasa.
ü
Sekarang coba cicipi rasa
kuahnya, jika diperlukan tambahkan garam dan penyedap rasa hingga rasa kuahnya
sesuai dengan selera anda.
ü
Kuah soto ayam banjar telah
siap sekarang.
Ø
Persiapan sebelum penyajian
ü
Iris kecil kecil daun
seledri.
ü
Cukup siram dengan air
panas 100 gram soun.
ü
Rebus telur ayam dan potong
potong menjadi beberapa bagian, sesuai selera aja.
ü
Sediakan perkedel kentang
secukupnya.
ü
Beberapa potong ketupat (
anda bisa menggunakan nasi putih ).
ü
Sambal soto dari bahan cabe
rawit merah.
ü
Beberapa potong jeruk nipis
ü
Sediakan juga kecap manis 1
botol kecil.
Ø
Saran penyajian
Ambil mangkok dan masukkan suwiran daging
ayam, soun, ketupat ( nasi putih ), dan guyur kuah secukupnya. Tambahkan juga
kecap manis secukupnya, dan kucuran air jeruk nipis, tambah sambal jika suka,
serta taburkan irisan daun seledri. Selamat menikmati.
Baca juga :Resep pindang khas lampung klik disini
Komentar
Posting Komentar