Pindang Tulang, berbahan dasar tulang sapi dengan sedikit
daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang, direbus dengan bumbu
pedas, sama halnya dengan pindang patin, makanan ini nikmat disantap sebagai
lauk dengan nasi putih hangat.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pindang Tulang Iga
Sapi Palembang Asli yang Enak dan Mudah.
Ø
Bahan Utama yang Diperlukan
Untuk Membuat Pindang Tulang Iga Palembang untuk 12 porsi:
ü
1 kg tulang iga sapi
ü
Garam dan lada secukupnya
ü
2 butir bawang merah,
dibakar sebentar
ü
10 buah cabai merah,
dibakar sebentar
Ø
Bumbu-Bumbu Untuk Membuat
Pindang Tulang Iga Khas Palembang:
ü
1 batang serai, memarkan
ü
3 siung bawang putih,
tumbuk kasar
ü
5 cm lengkuas, memarkan
ü
4 butir bawang merah,
tumbuk kasar
ü
3 cm jahe, memarkan
ü
20 gram air asam jawa
ü
3 lembar daun salam
ü
2 buah tomat
ü
1 sdm kecap manis
ü
20 gram gula merah
ü
2 sdm kecap asin
Ø
Cara Mengolah Daging
Sebelum Dimasak:
ü
Pertama-tama hal yang bisa
anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan mengolah
daging sebelum dibumbui. Cara pertama yang saya lakukan untuk mengolah daging
adalah dengan memotong-motong iga yang sudah dipersiapkan dengan bentuk dan
ukuran yang saya inginkan, namun ukurannya tidak terlalu besar dan tidak
terlalu kecil, agar ketika disajikan pindang iga bisa muat dengan sempurna pada
mangkuk saji. Namun demikian, anda bisa menyesuaikannya dengan ukuran yang anda
inginkan.
ü
Setelah selesai
dipotong-potong, sekarang silahkan tempatkan iga pada wadah atau mangkuk
berukuran sedang dan ambil ke tempat cucian untuk dibersihkan.
ü
Cuci iga dengan menggunakan
air bersih yang mengalir dan pastikan jika semua kotoran yang menempel pada iga
bisa dibersihkan dengan baik, sehingga ketika dimasak, kebersihan daging
terjaga dengan baik.
ü
Apabila sudah selesai
dimasak, sekarang angkat daging dari cucian dan sajikan kembali kedalam wadah
yang tadi digunakan. Lalu tiriskan air cuciannya dan pastikan tidak ada
genangan air pada wadah iga, kemudian sisihkan sementara.
Ø
Cara Memasak Pindang Tulang
Iga Khas Palembang:
ü
Panaskan air secukupnya
dalam panci dan rebus tulang iga bersama dengan bawang putih dan bawang merah
yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga merata sampai bumbu larut dalam kuah
daging dengan merata.
ü
Setelah itu, masukkan semua
bumbu kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata dan rebus daging hingga mendidih.
ü
Setelah mendidih, jika anda
mendapati busa atau buih pada rebusan daging, sebaiknya buang busa-busa ini
sampai kuah rebusan daging terlihat bersih tanpa busa.
ü
Baru setelah busa dibuang,
sekarang masukkan garam, lada, cabai dan bawang merah yang telah dibakar
kedalam rebusan. Aduk-aduk merata hingga semua bahan layu dan larut.
ü
Masak iga sapi hingga empuk
dan cicipi pula bumbu yang anda masukkan apakah sudah pas atau belum. Jika
belum, silahkan untuk tidak ragu menambahkan lebih banyak bumbu sesuai dengan
selera.
ü
Apabila sudah matang,
silahkan angkat rebusan pindang tulang iga dan sewaktu menghidangkan, serai,
jahe dan lengkuas boleh anda buang. Hidangkan lezatnya sajian pindang tulang
iga khas Palembang ini ditengah keluarga dan sajikan selagi masih hangat.
Demikian resep membuat sajian pindang tulang iga khas Palembang, semoga resep
ini bermanfaat.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman
dan sahabat dan berikan pula komentar anda. Baca juga : Resep martabak har khas palembang. klik disini
Komentar
Posting Komentar