Martabak HAR,adalah makanan Khas dari India yang dibawah
oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek
dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.
Di Indonesia banyak sekali berbagai macam martabak yang bisa
anda nikmati, salah satunya adalah martabak har khas Palembang. Tapi ternyata
kalau dari segi rasa, martabak har ini mempunyai rasa yang jauh lebih enak dari
martabak India, martabak Aceh, martabak Malabar dan juga martabak telur
lainnya.
Jika anda ingin membuatnya di rumah, simak saja resep
martabak hark has Palembang enak ini.
Ø
Bahan Kulit :
ü
½ kg tepung terigu cakra
kembar
ü
300 ml air
ü
½ sendok makan gram
Ø
Cara Membuat Martabak Har
Khas Palembang :
ü
Campur semua bahan, uleni
hingga kalis dan diamkan selama 5 menit, buat bulatan-bulatan kecil, rendam
dalam minyak goreng dan diamkan selama ½ jam.
ü
Ambil satu buah adonan dan
pipihkan hingga tipis, isi dengan telur yang sudah dikocok kemudian goreng
dengan sedikit minyak.
ü
Sajikan masakan martabak
har ini bersama kuahnya.
Ø
Bahan Kuah :
ü
1 ons cabe merah
ü
8 gelas santan dari 1 ½
butir kelapa
ü
6 butir bawang merah
ü
4 butir bawang putih
ü
3 sendok makan ketumbar
halus
ü
2 kelopak kembang pala
ü
½ kg kentang potong
kecil-kecil
ü
½ kg daging sapi
ü
½ sendok makan ada
ü
½ jari kelingking kayu
manis
ü
Kunyit untuk warna kuning
ü
Jinten seujung sendok
ü
Daun kari
ü
Garam
ü
Gula
Ø
Cara Membuat Kuah Martabak
Har :
ü
Semua bumbu dihaluskan,
kemudian tumis hingga wangi.
ü
Masak santan lalu masukkan
bumbu yang sudah ditumis tadi.
ü
Tambahkan potongan daging,
lalu masak hingga dagsing lembut kemudian masukkan juga potongan kentang lalu
masak lagi hingga kentang lembut.
Itulah resep martabak har khas Palembang enak yang bisa
segera anda coba resep nya di rumah dan hidangkan masakan ini untuk keluarga
tercinta. Baca juga : Resep kue maksuba khas palembang. klik disini
Komentar
Posting Komentar