Celimpungan, mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan. Berikut resepnya.
Baca juga : Resep tekwan khas palembang. klik disini
Ø
Bahan celimpungan :
ü
1 resep adonan dasar pempek
(Lihat artikel sebelumnya cari di kota search)
Ø
Bahan kaldu ikan :
ü
150 gram daging ikan gabus,
rebus, haluskan
ü
250 ml santan kental
ü
500 ml santan cair
ü
Garam secukupnya
ü
500 ml kaldu ikan / air
ü
Bawang goreng
Ø
Bumbu Haluskan :
ü
7 siung bawang merah
ü
1 cm temu kunci
ü
4 siung bawang putih
ü
5 butir kemiri sangria
ü
1/2 sdt ketumbar
ü
1 cm lengkuas
ü
1/2 sdt lada butir
ü
1 sdm kelapa parut
ü
1 cm jahe
ü
1 batang serai, memarkan
ü
1 cm kencur
ü
2 lembar daun salam
ü
2 cm kunyit
ü
Garam secukupnya
Ø
Cara Membuat Celimpungan :
ü
Ambil adonan dasar.
Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
ü
Didihkan air, masukan
celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
ü
Tiriskan
Ø
Cara membuat bumbu :
ü
Sangrai semua bumbu,
kecuali serai dan daun salam.
ü
Haluskan dan sisihkan.
Ø
Cara Membuat Kuah :
ü
Didihkan air atau kaldu
ikan dengan santan cair.
ü
Masukkan bumbu yang telah
dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
ü
Masukkan kan santan
kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
ü
Masukkan celimpungan
sebentar, lalu siap disajikan.
ü
Sajikan dengan taburan
bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar