Makanan khas lain yang bisa kamu coba ketika mengunjungi
Kota Medan adalah bolu meranti.
“Halah, cuma bolu gitu, apa sih bedanya sama bolu lainnya?” Eiiits,
jangan salah sangka dulu ya, bolu meranti ini punya rasa yang khas. Walaupun
bentuknya mirip sama kue lapis dari Surabaya, tapi rasa dari bolu meranti ini
berbeda.
Bolu dari Medan ini mempunyai berbagai macam rasa yang bisa
kamu coba. Ada rasa kacang, keju, nanas, stroberi, dan mocca. Bahkan, kalau
kamu mau makan bolu yang gurih, ada juga tuh bolu rasa abon dan ayam.
Kalau kamu berkunjung ke Medan dan bingung mau bawa
oleh-oleh apa, coba aja bawa bolu meranti. Banyak kok wisatawan yang menjadikan
makanan ini sebagai oleh-oleh. Kamu bisa menemukan bolu ini di daerah Jalan
Kruing Medan atau Jalan Sisingamangaraja.
Ø
Bahan A Bolu Gulung Meranti
Khas Medan
ü
Kuning telur 6 butir
ü
Telur antero 5 butir
ü
Gula pasir 125 gram
ü
Emulsifier 10 gram
ü
Susu bubuk 20 gram
ü
Tepung terigu 100 gram
ü
Baking powder 1 gram
ü
Air 1 sendok makan
Ø
Bahan B Bolu Gulung Meranti
Khas Medan ( Cairkan )
ü
Butter 100 gram
ü
Maragrine 25 gram
ü
Extrak vanila 1 sendok
makan
Ø
Bahan Isi Bolu Gulung
Meranti Khas Medan
ü
Selai strawberry ( untuk
bolu gulung isi straeberry )
ü
Buttercream dan Keju cheddar
parut ( Untuk bolu gulung isi Keju )
Ø
Cara Membuat Bolu Gulung
Meranti Khas Medan
ü
Langkah awal, panaskan oven
180 derajat celcius, kemudian olesi loyang ukuran 30 x 30 centi meter dengan
sedikit margarin hingga rata, lalu alasi dasarnya dengan kertas roti, sisihkan.
ü
Selanjutnya kocok telur dan
gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak. masukkan air, lalu kocok
kembali.
ü
Setelah itu masukkan
campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk hingga
rata. kemudian masukkan Bahan B, aduk balik hingga rata dan homogen. ( cara
mudahnya, masukkan semua bahan A kedalam baskom, kocok dengan kecepatan tinggi
kurang lebih selama 15 menit sampai kental berjejak. kemudian masukkan Bahan B,
aduk rata dengan metode kaup balik)
ü
Tuang adonan kedalam
loyang, angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan. bertujuan
agar mengeluarkan gelembung udara yang ada dalam adonan. panggang selama 20
hingga 30 menit atau tergantung kondisi oven masing-masing.
ü
Jika sudah matang, angkat
dan keluarkan dari dalam loyang agar bolu tidak turun. dinginkan, bolu pun siap
diberi isi dengan isian yang sudah disiapkan tadi, yaitu selai strawbery dan
keju, olesi rapih lalu digulung.
ü
Setelah diberi isian dan
digulung rapih dengan menggunakan kertas roti, jangan lupa masukkan sebentar
bolu gulung ke dalam kulkas agar bolu lebih padat dan tidak terbuka
gulungannya. proses ini hanya memerlukan waktu 10 menit saja.
ü
Resep Bolu Gulung Meranti
Khas Medan pun siap dipotong-potong dan disajikan.
Sekian informasi resep bolu gulung meranti nikmat dan
spesial asli Medan. Selamat mencoba resep tersebut di rumah dan semoga
informasi pada kesempatan kali ini menjadi sumber inspirasi bagi Anda dalam
membuat masakan yang sehat dan bergizi tinggi.
Baca juga : Resep kopi aceh. klik disini
Komentar
Posting Komentar