Bagi pecinta mi atau kwetiaw, kalian bisa mencoba makanan
yang satu ini. Di Pontianak, ini menjadi salah satu makanan favorit.
Penyajiannya bisa berupa mie tiaw goreng atau mi tiaw siram. Rasanya gurih
dengan pelengkap daging sapi, telur, jeroan, toge dan sawi.
Ø
Bahan:
ü
400 gram kwetiau / mie
telur, rebus dan tiriskan
ü
1 tangkai daun bawang,
potong 2 cm
ü
100 gram kol, potong-potong
ü
100 gram sawi hijau,
potong-potong
ü
1 buah tomat, potong 8
bagian
ü
1 butir telur, kocok lepas
ü
2 sendok makan kecap manis
ü
5 buah bakso sapi,
potong-potong
ü
100 gram udang, buang
kepalanya
ü
1 buah paha ayam rebus,
disuir-suir dagingnya
ü
1 sendok teh garam
ü
2 sendok makan minyak
goreng
ü
kerupuk udang goreng untuk
menyajikan
Ø
Bumbu Halus:
ü
3 siung bawang putih
ü
5 butir bawang merah
ü
1 sendok makan cabai giling
ü
1 cm jahe
ü
1 sendok teh garam
Ø
Bahan Pelengkap:
ü
100 gram ketimun, potong
kotak
ü
10 buah cabai rawit
ü
1 sendok teh cuka
ü
2 sendok makan gula pasir
ü
1 sendok makan garam
Ø
Cara Membuat Mie Tiaw
Goreng:
ü
Campur semua bahan
pelengkap lalu diamkan semalam.
ü
Tumis bumbu halus sampai
harum kemudian masukkan udang, ayam, dan bakso sapi. Aduk sampai berubah warna.
ü
Masukkan telur. Aduk sampai
berbutir-butir.
ü
Tambahkan kwetiau, sawi,
kol, tomat, dan daun bawang.
ü
Aduk-aduk lalu masukkan
kecap dan garam.
ü
Aduk sampai kwetiau
terbalut kecap.
ü
Sajikan dengan kerupuk dan
acar.
Komentar
Posting Komentar