Langsung ke konten utama

Resep Ikan Sala Khas Kalimantan Barat Asli


Prelovers sudah pernah coba makan ikan sungai belum? Kalimantan Barat ini lah jagoannya. Selain memproduksi ikan laut, Kalimantan Barat juga memproduksi ikan sungai. Yang unik adalah cara penyajiannya. Memang banyak caranya tergantung selera, bisa digoreng saja, dibakar, atau dibuat dengan kuah asam manis. Tapi kalau menggunakan ikan salai, ini benar deh rasanya surga dunia (lebay hehe). Ikan salai adalah ikan yang diawetkan dengan cara diasap. Ikan yang disalai bisa bermacam-macam, tapi biasanya ikan bernama Lais yang diasap lah yang disebut ikan Salai.

Baca juga : Resep bubur pedas khas kalbar. klik disini


Ø  Bahan-bahan yang disiapkan :
ü  500 gr Ikan Salai Lais
ü  2 buah tomat merah (buang bijinya, potong dadu)
ü  10 buah bawang merah (di iris tipis)
ü  10 butir cabe rawit (di iris tipis)
ü  2 batang serai (di iris tipis)
ü  2 lembar daun jeruk purut (buang tulang daun, lalu iris tipis)
ü  2 buah jeruk nipis ukuran sedang (ambil airnya saja)
ü  1 ikat atau sesuai selera daun kemangi
ü  Garam secukupnya
ü  2 sdm kecap manis pedas
ü  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan salai dan menumis bumbu

Ø  Cara membuat Ikan Salai manis pedas
ü  Goreng ikan salai lais sampai renyah, tiriskan dan cincang kasar.
ü  Panaskan minyak secukup’y untuk menumis kira-kira 3 sdm,
ü  Tumis bumbu (irisan bawang merah, serai, daun jeruk) sampai harum.
ü  Masukkan ikan salai yang sudah digoreng, bersama dengan kecap manis pedas, garam secukupnya, aduk-aduk.
ü  Terakhir masukkan irisan tomat, daun kemangi, dan perasan air jeruk, aduk-aduk sampai tomat dan daun kemangi tampak agak layu.
ü  Angkat dan sajikan (untuk 4 porsi)

Ikan Salai Salais mungkin masih jarang di daerah anda, namun bukan berarti tidak ada, anda bisa mendapatkan ikan ini di supermarket atau swalayan terdekat di kota anda. Baca juga :  resep kerupuk basah khas kalbar. klik disini

Komentar

  1. Thanks, infonya sangat bermanfaat. Kunjungi website kami juga ya om https://bit.ly/2CIAUBJ

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b