Prelovers sudah pernah coba makan ikan sungai belum? Kalimantan Barat ini lah jagoannya. Selain memproduksi ikan laut, Kalimantan Barat juga memproduksi ikan sungai. Yang unik adalah cara penyajiannya. Memang banyak caranya tergantung selera, bisa digoreng saja, dibakar, atau dibuat dengan kuah asam manis. Tapi kalau menggunakan ikan salai, ini benar deh rasanya surga dunia (lebay hehe). Ikan salai adalah ikan yang diawetkan dengan cara diasap. Ikan yang disalai bisa bermacam-macam, tapi biasanya ikan bernama Lais yang diasap lah yang disebut ikan Salai.
Baca juga : Resep bubur pedas khas kalbar. klik disini
Ø
Bahan-bahan yang disiapkan
:
ü
500 gr Ikan Salai Lais
ü
2 buah tomat merah (buang
bijinya, potong dadu)
ü
10 buah bawang merah (di
iris tipis)
ü
10 butir cabe rawit (di
iris tipis)
ü
2 batang serai (di iris
tipis)
ü
2 lembar daun jeruk purut
(buang tulang daun, lalu iris tipis)
ü
2 buah jeruk nipis ukuran
sedang (ambil airnya saja)
ü
1 ikat atau sesuai selera
daun kemangi
ü
Garam secukupnya
ü
2 sdm kecap manis pedas
ü
Minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng ikan salai dan menumis bumbu
Ø
Cara membuat Ikan Salai
manis pedas
ü
Goreng ikan salai lais
sampai renyah, tiriskan dan cincang kasar.
ü
Panaskan minyak secukup’y
untuk menumis kira-kira 3 sdm,
ü
Tumis bumbu (irisan bawang
merah, serai, daun jeruk) sampai harum.
ü
Masukkan ikan salai yang
sudah digoreng, bersama dengan kecap manis pedas, garam secukupnya, aduk-aduk.
ü
Terakhir masukkan irisan
tomat, daun kemangi, dan perasan air jeruk, aduk-aduk sampai tomat dan daun
kemangi tampak agak layu.
ü
Angkat dan sajikan (untuk 4
porsi)
Ikan Salai Salais mungkin masih jarang di daerah anda, namun
bukan berarti tidak ada, anda bisa mendapatkan ikan ini di supermarket atau
swalayan terdekat di kota anda. Baca juga : resep kerupuk basah khas kalbar. klik disini
Thanks, infonya sangat bermanfaat. Kunjungi website kami juga ya om https://bit.ly/2CIAUBJ
BalasHapus