Langsung ke konten utama

Resep Ikan Bakar Khas Kalimantan Tengah Asli



Ikan bakar adalah makanan yang bisa ditemui di banyak daerah, termasuk Kalimantan Tengah. Ikan bakar di Kalteng dipilih dari ikan sungai. Terdapat perbedaan antara ikan sungai di Kalimantan dengan ikan sungai di Jawa. Jika ikan sungai di Jawa ukurannya kecil-kecil, beda dengan di Kalimantan yang ikannya besar-besar bisa mencapai ukuran lengan orang dewasa besarnya. 

Oleh karena itu, saat berkunjung ke Kalimantan Tengah, jangan lupa mencicip ikan bakarnya.
Jika ingin menyicip ikan bakar di Kalteng, kamu bisa mengunjungi kota Palangkaraya. Di kota tersebut banyak depot makan yang menjajakan menu ikan bakar. 


Bukan cuma satu jenis ikan yang dibakar, tetapi banyak dan setiap pembeli bebas memilih. Ada ikan patin, saluang, lais, baung, dan lain-lain. Satu porsi ikan bakar biasanya tersaji bersama lalapan, minuman, dan sayuran segar, seperti sayur bening, asam, atau sayur asin.

Ø  Bahan-bahan Pembuatan Ikan Bakar :

ü  sediakanlah ikan yang mau dibakar 1 ekor (nila, gurameh, haruan/gabus dll)
ü  bawang merah, bawang putih  4 siung
ü  2 biji Kemirih, dan 1 ons gula merah
ü  satu sendok mkn asam dicairkan dgn air , kira-kira setengah cangkir dan minyak goreng 3 sendok mkn
ü  satu sendok teh garam.

Ø  Cara Pembuatan Ikan Bakar :

ü  bersikan ikan yang mau kita bakar, dan sediakan tempat pembakaranya.
ü  bawan merah, bawang putih, kemirih dan garam kita haluskan. kalau sudah halus
ü  masukan gula merah yang sudah kita iris-iris kecil, dan haluskan lg.
ü  lalu masukan air asam n minyak goreng.
ü  Rendam ikan yang mau kita Bakar kedalam bumbu yang sudah kita buat.
ü  sekurang-kurangnya 1/2  jam

nah.. tempat bakar ikan sudah siap dan ikan yang direndam sudah meresap, siap untuk dibakar  sisa bumbu rendaman tadi sambil kita oleskan ke ikan yang kita bakar agar tidak melengket dan bumbunya tambah meresap.

siap untuk mebuat dan merasakan kenikmatan ikan bakar buatan ada sendiri.! Ayoo harus siap. Baca juga : resep hutalu karuang khas kalimantan tengah. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b