Jika kamu suka dengan makanan yang mempunyai cita rasa
manis, kamu bisa mencoba makanan khas Lampung ini. Gegaduh adalah makanan
sejenis kue yang terbuat dari pisang yang telah dihaluskan.
Makanan ini menjadi makanan yang bisa disajikan untuk tamu
dan bisa dinikmati bersama keluarga saat sedang kumpul. Bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat Gegaduh, kamu bisa membuatnya di rumah.
Untuk mendapatkan bahan juga tidak sulit, untuk membuatnya
kamu harus menyiapkan pisang yang telah dihaluskan hingga lembut, tepung
terigu, susu dan selai. Pisang dan tepung terigu diaduk hingga merata dan
dicampurkan juga susu dan selai, setelah cukup merata, kemuadian bentuk sesuai
dengan keinginan dan goreng sampai matang.
Pisang yang digunakan untuk membuat Gegaduh adalah pisang
kepok, sedangkan jika ingin menambah aroma kuliner lebih sedap, penduduk
Lampung menggunakan air sekapur sirih atau daun pandan. Nah setelah jadi,
makanan siap disajikan, bisa di nikmati bersama kopi atau bisa juga digunakan
sebagai hidangan acara-acara tertentu.
Ø
Bahan-bahan :
ü
1 kg ketan, cuci bersih,
kukus
ü
Santan dari 1 butir kelapa,
rebus hingga berminyak
ü
Daun pisang
ü
Garam secukupnya
Ø
Cara Membuat:
ü
Ketan yang sudah disiapkan
dikukus, lalu di letakkan dalam wadah,
ü
Sirami santan dan beri
sedikit garam.
ü
Ulangi pengukusan hingga
ketan matang.
ü
Cetak dengan cetakan yang
berukuran 16 cm tebal 1 cm.
ü
Bungkus dengan daun pisang,
lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
ü
Rebus kurang lebih selama 2
jam. Angkat, disajikan
waow enak banget rasanya
BalasHapusPengen Makan Mie Sagu , dijogja ada gak yah?