Makanan khas Kalimantan Selatan yang terakhir yaitu Gangan
Humbut. Makanan ini memiliki rasa yang sedikit manis tapi justru rasa manis
itulah yang mampu mengugah selera dan biasanya disantap dengan sepiring nasi
hangat.
Humbut sendiri berasal dari bagian inti pohon kelapa (nyiur)
yang kemudian diolah menjadi sayur dan biasanya makanan khas ini disajikan
sebagai menu wajib di acara hajatan seperti perkawinan dan sebagainya.
Gangan humbut merupakan sayur tradisional kalimantan yang
memiliki citarasa yang manis. Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib
jika ada acara hajatan atau acara perkawinan. Selain itu, gangan humbut ini
biasa dijual dibulan Ramadhan untuk hidangan berbuka puasa. gangan humbut
berbahan utama dari potongan iga sapi dan rebung yang kemudian diolah bersama
bumbu lainnya. Rasanya yang segar, sedap dan gurih tentunya mampu menggoyang
lidah Anda. Bagi Anda yang penasaran dengan kelezatannya? alangkah baiknya jika
Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Gangan Humbut
Asli Khas kalimantan Selatan dibawah ini.
Ø
Bahan yang diperlukan:
ü
3 ons rebung, potong sesuai
selera
ü
½ kg iga sapi, potong sesuai selera
ü
3 ½ sdt garam
ü
1 sdt gula pasir
ü
1 cm lengkuas, memarkan
ü
2 lembar daun salam
ü
1 ons parutan kelapa,
sangrai dan haluskan
ü
¾ liter santan dari 1 butir kelapa
ü
1 liter air
Ø
Bumbu yang dihaluskan:
ü
6 siung bawang merah
ü
3 siung bawang putih
ü
½ sdt jintan
ü
1 sdm ketumbar
ü
2 cm kunyit, bakar
ü
2 buah cabai merah keriting
ü
2 buah cabai merah besar
ü
2 butir kemiri, sangria
Ø
Cara membuat Gangan Humbut
Asli Khas kalimantan Selatan:
ü
Langkah pertama, cuci
bersih iga sapi dan rebung yang sudah dipotong. Angkat dan tiriskan
ü
Kemudian rebus potongan iga
sapi hingga matang. Namun, jangan buang air sisa rebusan iga sapi tadi dan ukur
kaldu nya kira-kira ½ liter.
ü
Selanjutnya, panaskan
minyak goreng. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam
hingga harum.
ü
Lalu masukkan iga sapi yang
sudah direbus tadi. Aduk hingga rata
ü
Tambahkan parutan kelapa
yang sudah disangrai sambil tetap diaduk hingga merata.
ü
Lalu tuangkan air kaldu nya
tadi bersama gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
ü
Setelah mendidih, masukkan
potongan rebung dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga matang. Angkat
ü
Gangan Humbut Asli Khas
kalimantan Selatan siap dihidangkan.
Nah, itulah Resep Gangan Humbut Asli Khas kalimantan Selatan
yang bisa Anda coba dirumah. bagaimana Anda tertarik untuk membuatnya? Baca
juga : Resep amparan tatak kahs kalimantan selatan. klik disini
Komentar
Posting Komentar