Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini,
merupakan satu makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi,
tengahari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik,
atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu atau kari
dengansambal ikan bilis.
Penggunaan perkataan canai dalam bahasa Melayu dibelakang
roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai roti tersebut dalam meleperkan,
menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai
dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini, yakni
"Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya dari
nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan
berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.
Baca juga : Resep roti jala khas riau. klik disini
Roti canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai
roti pratha. Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih
lagi bulat.
Dalam pembuatan roti canai menggunakan cara membuat roti
canai yang akan kami bahas tidaklah sulit. Salah satu hal yang membuat anda
tidak akan sulit dalam melakukannya adalah bahan- bahan yang di perlukan sangat
mudah di dapatkan dan langkah- lamgkah pengerjaannya tidak begitu iibet.
Ø
Berikut ini bahan- bahan
yang anda perlukan dalam cara membuat roti canai di bawah ini:
ü
Sediakanlah 250 gram tepung
terigu yang memiliki protein tinggi.
ü
1/2 sdt ( sendok teh )
garam
ü
Sebutir telur
ü
Resep-Membuat-Roti-Canai-Enak-300x292
ü
Sediakan juga margarin
sebanyak 75 gram.
ü
2 sdm ( sendok makan )
minyak.
ü
Kita juga membutuhkan 75 ml
air, 75 g mentega, serta minyak goreng 50 ml dimana minyak goreng dan juga
mentega akan digunakan sebagai olesan nantinya.
Ø
Nah setelah bahan- bahan
tersedia silahkan lanjutkan ke cara membuat roti canai berikut:
ü
Campurlah, garam, tepung,
margarin, minyak, telur dan juga air. Uleni semua bahan hingga menjadi kalis.
ü
Setelah kalis saatnya
membuat adonan menjadi lebih elastis dengan cara membanting- bantingnya. Lalu
bagi adonan dengan berat masing- masing 60 gram, bulatkan adonan- adonan
tersebut lalu diamkan kurang lebih 1 jam.
ü
Jika sudah lebarkan adonan
tadi laluolesi dengan mentega. Melebarkan adonannya pada wadah yang telah
diolesi minyak tapi tipis. Kemudian gulung adonan tersebut seperti lingkaran
anti nyamuk.
ü
Selanjutnya masaklah adonan
tadi di dalam pan yang telah di olesi mentega. Tekan- tekan adonan ketika
memasak tunggulah hingga matang.
Nah begitulah cara membuat roti canai khas riau. Bagaimana
tidak sulit bukan, bagi anda pemula dalam memasak hal ini bisa anda lakukan
dengan baik juga lho. Selamat mencoba cara membuat roti canai dan berkreasi
dengan resep yang kami berikan di atas. Semoga berhasil dalam membuat roti
canainya.
Baca juga : Resep bolu kemojo khas riau. klik disini
Komentar
Posting Komentar