Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia.
Mie sagu merupakan makanan khas Kota Selatpanjang kab.
Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini tidak akan kalian temukan kecuali di daerah
selatpanjang kabupaten kepulauan meranti. mie sagu merupakan mie yang terbuat
dari tepung sagu lansung dari pabrik sagu selatpanjang. untuk anda ketahui,
selatpanjang merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di
Dunia. sagu pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat.
Salah satu bentuk olahannya yang terkenal dan paling
digemari ialah Mie Sagu. mie sagu ini Kenyal, berkhasiat tinggi, karena
mengandung karbohidrat tinggi. kita ketahui bersama sagu merupakan makanan
pokok selain beras. pengolahan mie sagu kota selatpanjang di olah tanpa
pengawet. mie ini tidak seperti mie instan yang beredar yang mengandung bahan
pengawet berbahaya. mie sagu bisa di masak dengan di goreng dan juga dimasak
dengan direbus. tergantung selera anda.
Ø
Cara Masak Mie Sagu Goreng
Khas selatpanjang, Meranti
ü
1/2 kg mie sagu, direndam
hingga lembut
ü
1 ons udang basah, dikupas,
dipotong kecil menjadi tiga bagian
ü
2 ons tauge, dibuang
ujungnya, dicuci bersih
ü
5 buah bakso sapi, dibelah
enam
ü
2 tangkai bawang daun,
dipotong panjang sebesar 2 cm
ü
200 mL air
ü
1 sendok makan mentega
ü
minyak goreng secukupnya
ü
garam secukupnya
ü
bumbu penyedap secukupnya
Ø
Bumbu halus :
ü
7 biji cabe merah, dipotong
kasar
ü
3 siung bawang putih,
dipotong kasar
ü
3 siung bawang merah,
dipotong kasar
ü
1 sendok teh merica bulat
ü
2 sendok makan udang kering
(ebi)
Ø
Cara Membuat Goreng Mie
Sagu
ü
Setelah mie sagu lembut,
cuci bersih, sisihkan.
ü
Semua bahan untuk bumbu
halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
ü
Siapkan wajan, panaskan
minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu
halus, lalu tumis lagi.
ü
Sekarang masukkan udang dan
baksonya.
ü
Tambahkan air, setelah
mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
ü
Setelah agak matang,
masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang.
Komentar
Posting Komentar