Langsung ke konten utama

Resep Mie Sagu Khas Riau


Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia.


Mie sagu merupakan makanan khas Kota Selatpanjang kab. Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini tidak akan kalian temukan kecuali di daerah selatpanjang kabupaten kepulauan meranti. mie sagu merupakan mie yang terbuat dari tepung sagu lansung dari pabrik sagu selatpanjang. untuk anda ketahui, selatpanjang merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di Dunia. sagu pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat. 

Salah satu bentuk olahannya yang terkenal dan paling digemari ialah Mie Sagu. mie sagu ini Kenyal, berkhasiat tinggi, karena mengandung karbohidrat tinggi. kita ketahui bersama sagu merupakan makanan pokok selain beras. pengolahan mie sagu kota selatpanjang di olah tanpa pengawet. mie ini tidak seperti mie instan yang beredar yang mengandung bahan pengawet berbahaya. mie sagu bisa di masak dengan di goreng dan juga dimasak dengan direbus. tergantung selera anda.


Ø  Cara Masak Mie Sagu Goreng Khas selatpanjang, Meranti
ü  1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
ü  1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
ü  2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
ü  5 buah bakso sapi, dibelah enam
ü  2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
ü  200 mL air
ü  1 sendok makan mentega
ü  minyak goreng secukupnya
ü  garam secukupnya
ü  bumbu penyedap secukupnya

Ø  Bumbu halus :
ü  7 biji cabe merah, dipotong kasar
ü  3 siung bawang putih, dipotong kasar
ü  3 siung bawang merah, dipotong kasar
ü  1 sendok teh merica bulat
ü  2 sendok makan udang kering (ebi)

Ø  Cara Membuat Goreng Mie Sagu
ü  Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
ü  Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
ü  Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
ü  Sekarang masukkan udang dan baksonya.
ü  Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
ü  Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b