Langsung ke konten utama

Resep Kue Bangkit Khas Riau



Kue Bangkit merupakan salah satu masakan kue yang biasanya dihidangkan pada saat momen-momen tertentu seperti hari raya lebaran. Resep kue bangkit ini menggunakan bahan dasar tepung kanji dan campuran beberapa bahan lainnya. 

Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi anak-anak.


Ø  Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue bangkit :

ü  500 gram Tepung Kanji
ü  3 lembar Daun Pandan Kering
ü  175 ml Santan (dari ½ butir Kelapa)
ü  2 lembar Daun Pandan
ü  5 lembar Daun Jeruk Purut
ü  1 buah Jeruk Purut, kemudian anda ambil kulitnya
ü  ½ sendok teh Garam
ü  2 kuning Telur
ü  1 putih Telur
ü  200 gram Gula Halus

Ø  Cara membuat kue bangkit yang enak :

ü  Pertama anda sangrai terlebih dahulu tepung kanjinya bersamaan dengan daun pandan kering, kemudian anda angkat dan dinginkan.
ü  Setelah itu anda rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, kulit jeruk purut dan garam, sambil anda aduk-adukan hingga mendidih. Kemudian anda angkat lalu saring dan dinginkan.
ü  Lalu anda kocok telur dan gula hingga mengental, kemudian anda tambahkan tepung. Anda aduk rata dan masukkan santan, lalu aduk kembali.
ü  Selanjutnya anda giling adonan setebal 1 cm dan cetak lalu anda letakkan diatas Loyang yang telah anda olesi margarin.
ü  Nah anda oven hingga kuning dan matang.

Nah seperti itulah proses pembuatan kue bangkit yang enak ini, kue ini biasanya dinikmati pada saat momen lebaran. Selamat mencoba baca juga : Resep membuat asidah khas riau. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b