Kue Bangkit merupakan salah satu masakan kue yang biasanya
dihidangkan pada saat momen-momen tertentu seperti hari raya lebaran. Resep kue
bangkit ini menggunakan bahan dasar tepung kanji dan campuran beberapa bahan
lainnya.
Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah
matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran
adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik
dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat
halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai
rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik
bagi anak-anak.
Baca juga : Resep roti jala khas riau. klik disini
Ø
Bahan-bahan yang digunakan
untuk membuat kue bangkit :
ü
500 gram Tepung Kanji
ü
3 lembar Daun Pandan Kering
ü
175 ml Santan (dari ½ butir
Kelapa)
ü
2 lembar Daun Pandan
ü
5 lembar Daun Jeruk Purut
ü
1 buah Jeruk Purut,
kemudian anda ambil kulitnya
ü
½ sendok teh Garam
ü
2 kuning Telur
ü
1 putih Telur
ü
200 gram Gula Halus
Ø
Cara membuat kue bangkit
yang enak :
ü
Pertama anda sangrai
terlebih dahulu tepung kanjinya bersamaan dengan daun pandan kering, kemudian
anda angkat dan dinginkan.
ü
Setelah itu anda rebus
santan, daun pandan, daun jeruk purut, kulit jeruk purut dan garam, sambil anda
aduk-adukan hingga mendidih. Kemudian anda angkat lalu saring dan dinginkan.
ü
Lalu anda kocok telur dan
gula hingga mengental, kemudian anda tambahkan tepung. Anda aduk rata dan
masukkan santan, lalu aduk kembali.
ü
Selanjutnya anda giling
adonan setebal 1 cm dan cetak lalu anda letakkan diatas Loyang yang telah anda
olesi margarin.
ü
Nah anda oven hingga kuning
dan matang.
Nah seperti itulah proses pembuatan kue bangkit yang enak
ini, kue ini biasanya dinikmati pada saat momen lebaran. Selamat mencoba baca
juga : Resep membuat asidah khas riau. klik disini
Komentar
Posting Komentar