Langsung ke konten utama

Resep Bakso Lembu Khas Medan


Makanan khas Medan Selanjutnya adalah bakso lembu, bakso yang dibuat dengan campuran daging lembu, tepung, dan bumbu. Rasanya tentu nggak kalah sama bakso-bakso yang ada di daerah lainnya.


Ø  Bahan Untuk Kuah Bakso Daging Sapi
ü  Tulang Sapi 400 gr
ü  Air 4 ltr

Ø  Bumbu Untuk Kuah Bakso Daging Sapi
ü  Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
ü  Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
ü  Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
ü  Gula 2 sdt
ü  garam 1 sdm
ü  Lada 1/2 sdt
ü  Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
ü  Kaldu sapi instan, 2 sdt


Ø  Cara Membuat Kuah Bakso Sapi
ü  didihkan air
ü  masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
ü  Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
ü  Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.

Ø  Resep Bakso Daging Sapi
ü  250gr daging sapi giling
ü  2 sdm bawang merah goreng
ü  1 sdm bawang putih goreng
ü  1/2 sdt merica bubuk
ü  1 sdt garam
ü  50 gr tepung kanji
ü  40 gr es batu, hancurkan
ü  2 ltr air untuk merebus baksi

Ø  Cara Membuat Bakso Sapi :
ü  masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata`
ü  Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk
ü  Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih
ü  Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.
ü  lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.
ü  Lakukan sampai semua adonan habis
ü  besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.
ü  Angkat semua bakso dan tiriskan.

Ø  Tips
ü  Pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat
ü  Lemak memang membuat bakso dan kuah bakso menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa, bahwa lemak daging mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.
ü  Sajikan bakso bersama dengan sawi hijau
ü  Bila ingin bakso buatan kita lebih sehat, campurkan aneka sayuran cincang yang telah direbus ke dalam adonan bakso.

Demikian Cara membuat bakso lembu dan baca juga :Cara membuat kacang sihobuk khas meda. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Kalumpe Khas Kalimantan Tengah Asli

Kalumpe adalah makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah. Sayur kalumpe secara tampilan sangat mirip dengan sayur daun singkong yang lazim ditemui di dataran Jawa dan sekitarnya. Sayur khas Kalimantan Selatan ini juga terbuat dari daun singkong. Bedanya kalumpe dengan sayur daun singkong pada umumnya adalah daun singkongnya yang ditumbuk halus sebelum diolah dan disajikan.  Kalumpe atau karuang juga mengandung kuah kental yang terbuat dari campuran bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cabai. Untuk menambah cita rasa, masakan ini diberi pelengkap berupa terong kecil atau terong pipit. Setelah kalumpe jadi biasanya tidak langsung disajikan, melainkan diberi taburan kacang tanah dan ikan teri terlebih dahulu. Kalumpe oleh masyarakat Kalteng dimakan bersama nasi hangat dan sambal terasi. Baca juga :   resep ikan bakar khas kalteng klik disini Kalumpe / karuang adalah sayuran yang berasal dari Kalimantan Tengah. Makanan Dayak