Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kacang Sihobuk



Biasanya, ketika lagi pada kumpul-kumpul, tentu enak kalau ada camilannya. Nah, buat kamu yang suka ngemil saat kumpul-kumpul, coba deh baca oleh-oleh kacang Sihobuk ini ketika mengunjungi Medan. Salah satu oleh-oleh dari Medan yang dibuat dengan kacang kualitas terbaik. 

Kacang Sihobuk asalnya dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara. Rasa kacang ini khas, ada manis-manisnya gitu, ditambah dengan gurih yang pas. Cara memasak kacang ini pun juga unik, yaitu menggunakan pasir. Kacang Sihobuk memiliki tekstur yang renyah, jadi kalau belum habis tentu pengen ngunyah terus aja bawaannya.


Bahan yang diperlukan unmtuk membuat kacang sihobuk ini ternyata tidak banyak loh karena dalam proses pembuatannya anda hanya harus menyiapkan kacang tanah saja dan kemudian alat-alat yang dibutuhkan seperti misalnya kuali besar atau drum dan alat lain untuk pelengkap menggoreng yaitu pasir yang sudah dibersihkan dan dikeringkan serta alat untuk mengaduknya supaya kacang tanah yang dimasak ini menjadi matang lebih merata.

Ø  Bahan-bahan :
ü  20 kg kacang tanah segar yang memiliki kualitas benar-benar sangat baik
ü  pasir hitam secukupnya yang halus
ü  air yang bersih secukupnya untuk merendam kacang

Ø  Alat yang dibutuhkan :
ü  kuwali besar 1 buah
ü  alat pengaduk seperti spatula kayu misalnya

Ø  Cara Membuat Kacang Sihobuk Sederhana :
ü  Ambil kacang tanah yang masih lengkap dengan kulitnya
ü  Cuci kacang tanah sampai bersih dengan air sampai tanahnya hilang dan warna kacang menjadi lebih cerah
ü  Rendam kacang yang sudah dibersihkan dengan air biasa atau air hangat kira-kira selama 2-3 hari
ü  Angkat dan buang airnya lalu ditiriskan hingga kering
ü  Panaskan pasir didalam kuali diatas api besar lalu masukkan kacang kedalamnya
ü  Aduk-aduk dengan kayu atau alat pengaduk yang lainnya sampai matang merata dan kacang menjadi kering
ü  Lalu kacang didinginkan dulu sebelum disajikan dan dibersihkan dari pasir yang menempel
ü  Kacang sihobuk siap dinikmati

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b